Саратов
Орджоникидзе-24
48-99-70 — юр. лица
48-99-77 — физ. лица

В Минпромторге России сообщили, что не предлагают решений по жёсткому нерыночному регулированию цен на металлопродукцию. Об этом говорится на сайте Министерства. 

Ведомство выступает за использование рыночных механизмов стабилизации ситуации. В частности, за заключение прямых долгосрочных формульных контрактов, отмечается в сообщении.

«Тема цен на металл резонансная, вокруг неё ведётся много дискуссий, обсуждаются разные концепции, возможные сценарии развития ситуации на рынке по поручению Правительства прорабатываются Минпромторгом России совместно с экспертным сообществом», — указывает пресс-служба Министерства.

Заявление министерства прозвучало на фоне сообщений некоторых СМИ, что для решения проблемы в ведомстве предложили ввести фиксированные цены, ограничить экспорт и ужесточить налогообложение отрасли.

Ранее сообщалось, что в четвёртом квартале 2020 года резко возросли цены на металлопроката. В частности, на арматуру, листовой и фасонный металл, а также трубы. Помимо этого, в ведомство поступили заявления граждан, организаций и органов власти, в которых указана предположительная зависимость подорожания жилищного строительства от роста цен на строительные материалы.

В связи с этим Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела проверки в нескольких организациях, сделала необходимые запросы и провела анализ полученных данных.

По итогам рассмотрения информации антимонопольный орган обнаружил признаки антиконкурентного соглашения при участии в торгах. Также ФАС возбудила дело в отношении ряда компаний на рынке металлопроката.

Парламентская газета